Стеклопакеты

Многие потребители считают, что стеклопакеты и пластиковые окна - синонимы, хотя это не так. Стеклопакет – это только часть окна, важный элемент, благодаря которому можно осмотреть улицу. Обычно он заключается в раму, которую собирают из пластикового профиля и крепят в оконном проеме. Поэтому будет правильнее использовать фразу «окна со стеклопакетами», ведь все мы знаем, что стеклопакеты являются не пластиковыми, а стеклянными.

Стеклопакет – блок, состоящий из нескольких стекол. Стекла между собой герметично соединены с помощью дистанционной рамки и двух герметиков (внутреннего и внешнего). Между стеклами образуется замкнутая полость, которая заполняется осушенным воздухом или газом (например, криптоном, аргоном, гексафторидом серы). Такую конструкцию изобрели и запатентовали в 1865 году. В 1970 г. начали выпускаться стеклопакеты с двойной герметизацией, которые распространены и сегодня.

От выбора стеклопакета во многом зависит тепло- и звукоизоляция окон, и внешний дизайн окна.
В теории существует 3 разновидности конструкций стеклопакетов: клееный, заваренный, паяный. Наиболее практичные — клееные, которые бывают с одинарной и двойной герметизацией. Последние – самые распространенные стеклопакеты. Двойная герметизация сберегает газ, который был закачан в замкнутую полость между стеклами, позволяет стеклопакету хранить тишину и тепло в помещении. Также, благодаря герметичности в промежности между стеклами не скапливается влага и пыль.

Строение стеклопакетов

Конструкция стеклопакета состоит из:

— собственно стекла;
— дистанционной рамки и осушителя;
— внутреннего и внешнего герметика.

Стекло – самая важная составляющая стеклопакета. На территории стран СНГ чаще всего применяют тонированные (солнцезащитные), цветные (декоративные), закаленные (особо прочные) стекла. Но в мире пользуются спросом низкоэмиссионные (энергосберегающие) стекла, которые с одной стороны покрыты тонким слоем металла. Благодаря этому, они способны отражать тепловое излучение, что обеспечивает тепло зимой и прохладу летом.

Дистанционная рамка – не менее важный компонент стеклопакета. Делают ее, зачастую используя алюминий или оцинкованную сталь. Однако металл имеет свойство переохлаждаться зимой, что оказывает негативное влияние на функциональность стеклопакета. Поэтому, лучше использовать дистанционные рамки, которые сделаны из пластика.
Дистанционная рамка – конструкция, пустая внутри, со специальными щелями. Внутри рамы находиться осушитель (молекулярное сито или силикагель), впитывающий влагу, которая может возникать между стеклами.

Герметики препятствуют попаданию влаги в пространство между стеклами и обеспечивают прочность стеклопакета. Внутренняя герметизация производиться бутилом, а внешняя – полисульфидом. Всё это продлевает срок службы стеклопакета.

Типы стеклопакетов

Наиболее распространены два вида стеклопакетов: однокамерные и двухкамерные.

Однокамерный стеклопакет (4-16-4) – герметичная конструкция из двух стекол. Обычно толщина стекла составляет 4 мм, а ширина между стеклами — 16 мм.

Двухкамерный стеклопакет (4-10-4-10-4) – герметичная конструкция из трех стекол. Ширина между стеклами может быть разной. Стандартно составляет 10 мм. Но при заказе двухкамерного стеклопакета рекомендуем дистанцию между стеклами 8 и 12 мм (4-8-4-12-4). Это позволит улучшить шумоизоляцию и максимально сохранить тепло.

Стекла в стеклопакете могут быть как одинаковой, так и разной толщины (3 или 4 мм) - чем толще стекло, тем ниже у него теплопроводность. Многие производители нумеруют свои стеклопакеты, например 4-10-4 - это значит: однокамерный стеклопакет из двух стекол по 4 мм и шириной воздушной камеры 10 мм; или 4-10-3-16-4 - это двухкамерный стеклопакет, где оба внешних стекла по 4 мм, центральное - 3 мм, а размеры воздушных камер 10 и 16 мм соответственно.

Энергосберегающие

Сегодня широкой популярностью пользуются такие виды стеклопакетов, как энергосберегающие. Это стекло с нанесенным на его поверхность низкоэмиссионным оптическим покрытием, которое определяет излучательную и отражательную способность стекла).

Эмисситент поверхности у обычного стекла составляет 0,83, а у “энергосберегающих” стекол значение эмисситента 0,04 и они отражают обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии. Такие стекла бывают двух видов: К-стекло и I-стекло. Величина излучательной способности у К-стекла обычно около 0,2. I-стекло по своим теплосберегающим свойствам превосходит эту величину примерно в 1,5 раза. Различие между К-стеклом и I-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также технологии получения («твердое» или «мягкое» покрытие).

Производство энергосберегающего стекла может идти двумя способами:

1. Пиролитический процесс. Стекло, покрытое в процессе производства : это стекло, на которое наносится покрытие оксида металла посредством пиролиза, когда стекло покидает ванну с оловом (около 650°C). Поэтому покрытие очень стойкое к механическим повреждениям, и такое низко-эмиссионное стекло может быть разрезано, закалено или ламинировано также как обычное стекло без покрытия.

2. Магнетронный процесс. Стекло, покрытое после производства: это готовое прозрачное стекло, на одну из сторон которого катодным напылением наносится серебряное покрытие. Такой тип низко-эмиссионного стекла должен использоваться исключительно для изоляционного стекла, с покрытием на внутренней стороне. Оно может быть закалено и ламинировано.

Такой стеклопакет может отражать солнечное тепло летом, зимой же — аккумулировать энергию солнца, не давая при этом комнатному теплу покинуть квартиру. Установка подобного стеклопакета повышает теплоизолирующие свойства окна и его энергосберегающие функции.

Солнцезащитные

Обладатели окон на «солнечной» стороне оценят стеклопакеты с защитой от солнца. Яркие испепеляющие лучи не только выжигают шторы и портят мебель, но и превращают комнату в душный ад, в котором невозможно жить с апреля по октябрь.

По своему устройству, солнцезащитные стеклопакеты ничем не отличаются от обычных. Те же самые два или три стекла, скреплённые по кромке разделительной рамкой, с герметичными камерами между ними. Но одно или сразу несколько стёкол в таком стеклопакете обрабатывается для придания ему новых свойств. Эта обработка может быть выполнена разными способами, в зависимости от которых стёкла получаются либо светоотражающими, либо поглощающими свет.

Солнцезащитные стеклопакеты представляют собой особо окрашенное стекло с примесью оксида металла. Ультрафиолетовая защита зависит от выбранного цвета (серый, бронза и т.д.) и варьируется в процентном соотношении от 40 до 80. Поскольку такое стекло дорогое удовольствие, появился эконом-вариант — защитная пленка с зеркальным эффектом. Однако она не получила должного распространения, т.к. с ее использованием было связано небольшое неудобство — она снижала прозрачность стекла. В итоге «прижился» третий вариант — напыление оксида металла, которое можно использовать для всех видов стеклопакетов. Напыление могло быть магнетронным и более стойким (дорогим) пиролитическим.

Использование солнцезащитных стеклопакетов помогает избавиться от слишком резкого, утомительного для глаз света, перепадов температуры днём и ночью. С помощью цветного напыления можно придать зданию оригинальный облик. В офисных помещениях, где основную часть времени работники проводят за компьютером, стеклопакеты предохраняют мониторы от бликов.

Тонированные

Тонированные стеклопакеты различаются светоотражением и светопроницаемостью. Тонированное стекло имеет пониженный коэффициент светопропускания в отличии от обычного стекла.

В основном тонированные стеклопакеты используют для остекления различных зданий, в которых необходимо снизить проницаемость света либо ограничить видимость снаружи. Помимо этих преимуществ тонированные стеклопакеты защищают мебель и предметы интерьера от выгорания.

Процесс тонировки стеклопакетов может осуществляться по нескольким технологиям. Наиболее распространенными считаются – тонировка в массе и нанесение полимерных тонировочных пленок. При тонировке в массе, стекло тонируется во время изготовления самого стекла. При тонировании тонировочной пленкой используется специальная технология, которая предусматривает нанесение пленки на внутреннее стекло, что полностью защищает стекло от попадания под пленку пыли или воздушных пузырей.

Цветовая гамма пленок очень разнообразна, все зависит от желания клиента. Кроме того, что Вы сможете выбрать любой цвет, можно заказать зеркальное тонирование.

С заполнением агрона

В настоящее время довольно часто в продаже можно встретить окно, в стеклопакет которого закачан инертный газ.Ряд потенциальных покупателей пластиковых окон со стеклопакетами интересует вопрос об уровне возможной опасности контакта этого газа с человеческим организмом. Ведь известно, что со временем любой газ, закаченный в стеклопакет, будь то аргон, криптон или ксенон имеет особенность выходить в помещение. Так каково его воздействие на организм человека, стоит ли опасаться его и принимать какие-либо меры для защиты здоровья? Давайте рассмотрим подробнее этот химический элемент.

В силу свойств, которыми наделила аргон природа, его принято относить к инертным газам. Он не накапливает радиацию, не взрывоопасен, не подвержен горению и вступлению в химические процессы. Что особенно важно для человека – он не горит и не оказывает на человеческий организм никакого отрицательного влияния.

Процентное соотношение утечки, в зависимости от наименования производителя и модели конструкции пластикового окна, варьируется, и составляет порядка 8-12 % в год. Не трудно подсчитать, что стеклопакет с аргоном будет сохранять свои первоначальные свойства, в среднем, порядка десяти лет, что вполне достаточно для окон любого типа. Напомним, что даже если весь аргон выветрится из стеклопакета, то окно все равно будет пригодно к дальнейшему использованию – у него лишь немного ухудшатся некоторые параметры, которыми наделена его конструкция.

Если сравнивать обычный стеклопакет и конструкцию, заполненную аргоном, то второе решение позволяет сохранять тепло вплоть до 55 % эффективнее, нежели стандартный стеклопакет, в камерах которого имеется сухой воздух. Еще одним преимуществом стеклопакета с аргоном является его способность при жарких климатических условиях обеспечивать комфортную температуру в помещении. Совокупность этих двух факторов позволяет экономить на оплате счетов за отопление не только в зимнее время, но и в летнее - на электричестве, которое бы расходовалось на работу системы кондиционирования.

По своим теплоизоляционным характеристикам однокамерный стеклопакет, заполненный аргоном соответствует двухкамерному, содержащему воздух. В связи с этим, вес однокамерной конструкции с закаченным газом ощутимо меньше веса двухкамерной с воздухом. Данный факт реально снижает нагрузку на фурнитурные механизмы пластикового окна, что положительно сказывается на продолжительности эксплуатации конструкции в целом.

Помимо улучшенной теплоизоляции, наличие аргона в стеклопакете окна, снижает шумопроницаемость. Благодаря особой плотности аргона, скорость перемещения звука в инертной среде меньше, чем в воздушной примерно на 15%. Данный факт делает такой вид стеклопакетов эффективным решением в деле звукоизоляции помещения.

Свойства аргона не позволяют ему в значительной мере искажать реальное изображение. Так называемый эффект линзы, присутствующий в стандартных стеклопакетах, в зависимости от температуры и освещенности, может разительно подменять настоящую картинку искаженным изображением. В стеклопакетах же с аргоном эффект линзы практически сведен на нет.

Clima Guard' Solar

Стеклопакеты Clima Screen' Sun и Clima Screen' Full комплектуются мультифункциональным стеклом ClimaGuard' Solar, которое обладает уникальными солнцезащитными характеристиками в сочетании с высокими показателями светопропускания, а также отличными теплосберегающими свойствами.

Энергосберегающие и солнцезащитные свойства стеклу ClimaGuard' Solar придаёт специальное покрытие на основе серебра, которое наносится на поверхность стекла в вакуумной камере. И хотя покрытие составляет до десяти металлических слоёв, оно практически невидимо на поверхности стекла, придавая ему с наружной стороны чуть заметный элегантный зеркальный эффект.

Специальное покрытие стекла ClimaGuard' Solar не препятствует максимальному светопропусканию и, в отличие от тонированных стёкол или жалюзи, не затеняет помещение. А вот количество пропускаемой тепловой энергии значительно сокращается, так как покрытие отражает почти 60% солнечного излучения. Помещение значительно медленнее нагревается в жаркий день, сохраняя приятную прохладу и комфорт, даже если окна выходят на южную сторону.

Экономический эффект от использования стеклопакетов со стеклом ClimaGuard' Solar очевиден: солнцезащита 3 раза эффективнее обычного стекла и сравнима с защитой от жары при полностью закрытых жалюзи. Следовательно, помещение в 3 раза меньше нуждается в охлаждении, а это — значительная экономия электроэнергии, затрачиваемой на кондиционирование или работу вентилятора. К тому же, некоторые люди не переносят кондиционирования из-за аллергических или других заболеваний, и для них установка солнцезащитных стеклопакетов — вопрос не только экономии, но и здоровья.

Защищая от жары летом, стекло ClimaGuard' Solar в холодное время года препятствует потере тепла, отражая тепловую энергию нагревательных приборов внутрь помещения. Помещение медленнее охлаждается, уменьшается вероятность образования конденсата в краевых зонах окна. Экономия средств, затрачиваемых на отопление, может составлять до 45% после установки стеклопакета со стеклом ClimaGuard' Solar.

Специальное покрытие стекла ClimaGuard' Solar является чрезвычайно стойким и долговечным, сохраняя свои защитные свойства в течение всего времени службы стеклопакета.